您当前的位置:首页 > 爱情故事

豆瓣评分89《一个目生女人的来信》:虚幻恋爱故事揭露人性

  在40岁生日当天晚上,R先生收到一沓厚厚的来信,信中没有署名,但在开头写道:送给素味平生的你。她的大意是,我的一生□□□□,你并未认识你,但我的一生却与你有关,现在□□□□,我要把这些告诉你□□,通过这封信,传达一切,关于爱的记忆。

  这封信是《一个陌生女人的来信》的内容,一位女生,写给一位作家R先生的信。她第一次认识R先生是在13岁□□,情窦初开的年纪。R先生当时住在少女的隔壁。她和他有过三个晚上的情感纠葛,致使少女后来有了他的孩子。但是有了孩子之后□□□,少女并没有把这件事告诉他,而是隐瞒了一切□□□,带着肚子里的孩子远走高飞,直到她死去的前一个晚,动笔写下这封信,告诉R先生关于她和他的一切□□□□,关于她和他的一生。故事情节很卑微,很复杂□□□,但是在从中,我们却能看到人性,看到人卑微、勇敢的一面。

  在所有人看来□□□,少女是疯狂的,很卑微□□□,她的爱没有结局。R先生一生都把她忘了,但是尽管她被忘了无数次,还是坚持怀踹着本心,把最好一生都奉献给了他。

  13岁的少女是一位清苦而平凡的女生□□□,她与妈妈一起住在一所大杂院里,这里有邻居,有欢乐□□□□,还有嘲笑。自从新搬来的邻居R先生住进这里之后,改变了少女的一生。

  对年纪还小的人来说,万物充满好奇与想象□□,充满新鲜感,喜欢和自己不一样的异性。她对R先生充满好奇与想象,充满新鲜感。R先生来此地住之前□□□□,他的佣人在庭院里打扫了三天,刷墙,搬桌椅家具,清洁卫生。少女无比羡慕这样的家庭,有佣人,有高档的家具□□,有昂贵的厚厚的牛皮封面书籍□□□,忍不住想去摸两下□□□□,但是因为怕佣人的啜泣,所以,没敢摸书皮的封面□□,没敢在他家停留,便回了自己房间。

  回了家之后少女开始想象,这到底是一位怎样的男生□□,这么优越的家庭环境,应该是个苍老的老头吧。没想到见到第一眼之后□□,吓一跳,他是一位看似20几岁的帅气青年。之后,少女便深深地爱上了他。

  对R先生的爱,少女充满仰慕和嫉妒。少女总在背后偷偷的看着他□□,默默的注视着R先生的一切,卑微到骨子里,这份爱,影响了她的一生。

  R先生风流成性,一个星期才回三次家,少女总在黑夜里焦灼等待□□,在白天里不断重复交替,盼望R先生回来。但□□,R先生人是回来了□□□,回来的同时身旁还多了一位女性。这些女性大多身穿高贵,佩戴金银首饰,看起来端庄、典雅、美丽、大方。少女总是低头,绝望着自己的身材与家庭。

  R先生与同他归家女人的那些夜晚,房间传出来嘻嘻哈哈的笑声□□□□,听到之后便让少女哭泣了一晚上。对她来说□□,爱是什么□□?爱一个人,不能拥有,只能在背后,默默的看着他与别人在一起,默默的哭泣。

  可以说,少女的爱情□□□□,很卑微,很渺小。她没有地位,没有存在感□□□□,得不到好的庇护。一份简单的爱情□□,简单的誓言对一个年龄尚小的小女生来说□□□,不求给她多少财产,但至少得在一起,现在□□□,连在一起也抓不住□□□□,贫贱的日子□□□,爱情,在指缝间悄悄的溜走。

  少女没有得到R先生的关爱□□□□,又因为母亲要外嫁,少女不得不离开这里。当听到要离开这里的消息□□,少女是拒绝的,她的心,仿佛从一个沼泽地调入万丈深渊,再没有机会。

  离开的那天晚上□□,少女躺在床上辗转反侧,难以入眠,想到她马上要离开这片心爱之地和心爱人的身旁,心里莫名的流泪。身体不由自主的爬起来,看着隔壁R先生的房间。

  因为家庭,为了母亲的幸福,少女被迫的离开与自己喜欢的人相邻的权利□□,和这个家庭妥协,和社会妥协。想想我们的日常生活□□,何尝不是这个样子,年纪轻轻,没有选择权,没有相爱的权利,一切听从安排,父母的说辞无从反驳,反驳了要被骂,要被打。只因为我们年龄还小□□,所以□□□,我们没有选择的权力,反抗的权力。

  少女跟随母亲离开这里后后,到另一座城市完成了学业。出来工作后□□□,她还是念念不忘从前的大杂院。所以,她趁机回来到那里。庆幸的是,R先生还住在那边。

  多日之后□□□,R先生发现了少女的出入□□□□,但是R先生并不知道这位少女是谁。只当少女是新鲜的玩具□□□,与她一起玩耍。少女则无偿的把自己的身子奉献给了R先生。并表态,这是我梦寐以求的一天□□□□,我把自己义无反顾的奉献给他。

  所有的荣华富贵,比不过当下的幸福,少女将自己的身子献给了她爱的人。用付出得取回报□□□,享受单纯的小确幸。

  第二天醒来□□□□,R先生看着昨日与他共处良宵的少女,对她说:公职出差回来之后,就去找她。少女则相信他。但是□□□,R先生公职回来之后,在少女家门前出入,一个星期,乃至更长的时间,他都没有和少女打招呼□□□,就像从没发生过任何事一样□□□□,被遗忘在世界尽头。

  当一个人和一个人在一起之后,不是怕对方对她发火了□□□□,不是怕对方给她惹麻烦了,而是□□□,在一起之后□□□□,对方变得沉默了,不再说话了,不再理自己了,心灰如死般。没人疼没人爱也没人问候。

  不久后,意外的是,少女怀上了R先生的骨肉。内心善良的少女知道R先生的为人风格,他风流成性□□,并且不会对她负责。所以,少女选择便背上书包,坐上火车,带着他们的孩子□□□,远走高飞。

  在生活里,少女就像一个笑话,被人嫌弃□□□,也被人啜泣。别人指责她□□□□,谩骂她愚蠢、污秽的生活。但□□□,她却义无反顾的选择做自己,不怕别人的指责与谩骂□□□,表现的坚强且独立。在她身上□□□□,我们看到了一个勇敢前行的女孩□□□,正在为了自己的生活,努力奋斗。

  少女带着肚子里的孩子远走之后□□□,在一个小城镇生下了孩子。每愈发思念的想R现身的时候□□,她就看看身边的孩子,看看他们留下的证据。孩子身上流淌的每一滴血□□□□,就是她们曾经爱的证明。

  少女在平日夫人生活里,拮据、清苦。但是为了让孩子过上更好、更高等的生活□□□□,她选择出卖自己的身体□□□,换取昂贵的生活方式。

  世间的母爱,无比英勇、无私、巨大。即使自己生活再艰苦,也会想尽办法让孩子过上更好的生活。

  少女在外面不断社交□□□□,建立氛围、圈子,享受富人般的快乐。碰巧在一次社交中,少女撞见了正在应酬的R先生。R先生并没有因为少女的出现而感到惊讶,更多的是,少女惊讶了自己。R先生风流成性,玩过的女人可以像一条街道那么长,并且每个女人像街道上的过客一样,来了就走□□,发生了关系第二天就说再见。所以□□,R先生并不知道,少女是谁。

  R先生像往常一样,沉迷于少女的美色,与她共舞□□,吃晚餐。少女再一次见到R先生之后,奋不顾身的扑向男子。此时,她们又再次纠葛了一个晚上。第二天起来,R先生为少女披上昂贵的外衣□□□,并塞给她一些钞票,作为报酬。

  少女望着桌面上的一坛白玫瑰□□□□,试图问:真漂亮,谁送的?R先生回答:我也不知道,每年都有人托人送来一朵白玫瑰。

  少女不曾解释□□□,白玫瑰是他们爱的信物。R先生曾经和少女发生关系之后,留下了白玫瑰。从那以后,少女每年托人送来一束白玫瑰,作为生日礼物,送给R先生。

  少女离开的时候,在门口撞见了佣人,佣人与少女四目相对□□,随后叫了一句:小姐!带着您好的问候。问候语深深戳痛少女的心。少女把R先生塞给她的钞票放在佣人的托盘上,表达她对他13岁时的交情、念旧,表达她对过去的他的敬意和爱意。

  R先生在这个家里面,财富万贯□□□,但是对于感情,却不及佣人的一句普通问候。对少女□□,他见一次忘一次,尽管她们见过很多次□□,有好几个晚上的情感纠葛,但从没放进心里□□□□,伤透少女的心。但是,在佣人身上□□□□,一句简单问候,都比R先生来的有温暖□□,因为佣人用心了,哪怕一句,足够温暖故人的心。

  后来的某一天□□□□,少女的孩子生病了□□□□,得了流感,发着高烧□□,全身滚烫,无力动弹。少女用冷毛巾敷孩子的额头,试图帮他降温。但是,经过了三天三夜的搏斗,孩子还是走了。她在旁边□□□,近40个小时没合眼。

  在少女临死前□□□□,她拿起笔,写下关于她和R先生的一生情感纠葛,写下她儿子怎么死去的。少女说:如果我还活着□□□□,我一定会把这封信撕了。但是□□,如果你收到了这封信□□□,就代表我已经不在这个世界上。我写下这封信□□□,是想告诉你关于我的一切□□,我和你的一切,不想在这世界上留有遗憾。

  少女在这个故事情节很卑微,但,也很勇敢。不管她被爱的人遗忘了多少次□□□□,不管这个男人是否爱她,但,她依然做自己□□□,依然不违背自己的良心,把最好的青春年华送给自己最深爱的人。尽管在别人看来她是个笑话,但,她自己,依旧无比坚强、自信、独立、勇敢。

  《一个陌生女人的来信》□□□□,作者文笔细腻、多数运用了动词□□,读起来有画面感□□,同时刻画了很强的人物心理描写,让感受表达的淋漓尽致。

  1,爱一个人,不问缘由。少女爱R先生爱了一生,尽管R先生不爱他□□,尽管R先生风流成性□□□□,但是在少女眼里□□,爱一个人,与其他无关□□,我爱你仅仅是因为我爱你。

  2,生活中□□,无论经历多少的过错□□,如果要过上更好的生活,一定要选择原谅。只有原谅□□,才能促使人更好的进步,如果斤斤计较□□□,念念不忘,活在从前的世界里,则没有出路。无论R先生怎么对待少女□□□□,少女依旧选择原谅他,继续过接下来的生活。

  3□□□□,做坚强□□□,独立的自己,不依靠别人□□,勇往直前。少女与R先生有了孩子之后,她没有钱,没有工作,还要为孩子的到来做准备。生活一步步压垮她,但是她并没有放弃□□,勇往直前,不害怕辛苦,不问R先生拿一分钱□□□,来维持自己的生活□□□□,做坚强□□□□,独立的自己。

  4,任凭别人的疯狂与嘲笑,都不能迷失了方向。生活很苦恼,在沿途的路上会遇见别人的不理解,别人的嘲笑与冷眼旁观。

  但□□□,一定要清楚自己的内心,不要因为别人的三言两语,迷失了自己的方向。在别人看来,少女的爱很疯狂,但她并没有因为这样而放弃自己,为更好的自己而活。

  《一个陌生女人的来信》把人性的苦、怒、哀、乐都写进故事里,让我们看看强强的人性,它的故事同时在告诉我们,好的爱情,很重要□□□,但是□□□□,爱情□□□□,并不是生命的全部□□,学会在爱情里寻找更好的自己□□□,更好的生活。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
一周人气文章排行榜
栏目ID=32的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=32的表不存在(操作类型=2)
栏目ID=40的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=40的表不存在(操作类型=2)
栏目ID=44的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=44的表不存在(操作类型=2)
一周推荐文章排行榜
栏目ID=34的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=34的表不存在(操作类型=2)
栏目ID=41的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=41的表不存在(操作类型=2)
栏目ID=51的表不存在(操作类型=2)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    栏目ID=51的表不存在(操作类型=2)

网站简介 | 网站地图 | 网站收录查询 | | Copyright © 2006-2008情书热线版权所有